El ser humano, en su
etapa de crecimiento, debe proveer a su organismo una serie de vitaminas y
minerales necesarios para la correcta formación de las piezas óseas y para
evitar padecimientos en la vida adulta.
Este 28 de febrero se
conmemorará el Día Nacional de la Lucha contra la Osteoporosis, una enfermedad
que afectó, según un estudio del Ministerio de Salud en 2012, al 40% de mujeres
limeñas mayores de 50 años. En la población femenina, la menopausia, el tener
antecedentes familiares con la enfermedad y una alimentación deficiente son
factores que aumentan el riesgo de reducir la masa ósea y debilitar los huesos
del cuerpo progresivamente, convirtiéndoles en blanco de fisuras y fracturas.
Arnaldo Hurtado, médico
nutriólogo de Laive, recomienda cinco alimentos clave que te ayudarán a
prevenir la osteoporosis:
Lácteos como el queso, el
yogur y la leche son la fuente de origen animal por excelencia de calcio láctico.
Presente en la dieta diaria, son de fácil digestión y elementales en la
alimentación de infantes, niños y adolescentes. Cabe resaltar que las versiones
0% lactosa y descremadas tienen el mismo contenido de calcio que los productos
habituales.
La caballa y la
anchoveta, pescados oscuros que proveen al organismo de grandes cantidades de
calcio en pequeñas porciones. Además, poseen Omega 3 y se recomienda
consumirlas por lo menos dos veces por semana.
El ajonjolí es una fuente
de origen vegetal con alto contenido de calcio. Estas semillas, además, poseen
otros beneficios nutricionales gracias a su contenido en vitaminas y
antioxidantes. Puede incluir semillas de ajonjolí en panes, galletas, jugos y
diferentes platos como, por ejemplo, una
fresca y deliciosa ensalada oriental o unos nutritivos nuggets.
Junto con las nueces y el
ajonjolí, las almendras forman parte de la familia de las oleaginosas. Además
de aportar calcio, contienen proteínas y grasas saludables. Por las calorías
que contiene, lo recomendable son cinco o seis unidades tres veces por semana.
La espinaca, por su
parte, es una excelente fuente natural de calcio, hierro, potasio, magnesio y
fósforo. Es uno de los vegetales que más proteínas contiene y un insumo muy
útil en la preparación de ensaladas, sopas y cremas.
Aprovecha las bondades de
incluir lácteos, semillas y verduras en tu dieta para fortalecer tus huesos y
prevenir la osteoporosis.
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