El ‘seviche’ fue declarado Patrimonio Cultural de la Nación
por Resolución Directoral Nacional Nº 241 del 23 de marzo del 2004; que fue
publicado el 17 de abril del mismo año en el Diario El Peruano.
El Instituto Nacional de Cultura también fijó la verdadera
ortografía del ‘seviche’ con ‘s’ y ‘v’, haciendo referencia a Ricardo Palma y
Juan de Arona, fundadores de la Academia Peruana de la Lengua (1887), y a los
literatos Manuel Atanasio Fuentes y Carlos Prince quienes escribieron
‘seviche’. Así se probaría como la única forma ortográfica históricamente
correcta y documentada. Sin embargo, es aceptable escribirlo también como
‘Cebiche’.
En verano o invierno, nunca falta un ‘cebichito’ en la mesa
para compartir con los amigos o la familia. La combinación del zumo del limón,
ají y sal causa una explosión de sabor en el paladar. La mayoría de personas
que prefieren el cebiche picante dicen que "sin ají no es cebiche".
Acompañado de camotes o papas, choclo o cancha, lechuga o cebolla, y el
infaltable vaso de chicha ¡No hay pierde!.
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