martes, 16 de septiembre de 2014

Titulares:

PERÚ AL PLATO: ELLOS DESTACARON EN MISTURA

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Seco de cabrito con frijol, arroz y tamalito verde de La Chayo

También fue uno de los más pedidos en el Mundo Norteño. (Foto: Supay/Apega).
Desde el distrito de Sachaca, en Arequipa, llegó a la gran feria Gladys Ballón, hija de la recordada picantera Lucila Salas. Ella eligió este plato -que suele traerle recuerdos de los dorados tiempos de la campiña mistiana- porque su intención era rescatarlo del olvido. La preparación dulce hecha con trigo molido, chancaca, maní y pasas, estuvo acompañada de un sabroso picante de cuy.
Dónde lo encuentra: Picantería La Lucila. Calle Grau 147, Sachaca, Arequipa. Teléfono: (51-54) 205348 / (51-54) 232380

Un plato tradicional de correcta relación calidad-precio:






Puca picante con chicharrón huamanguino

Mérida Iriarte La Rosa estrenó su maravilloso plato en Mistura 2011 (en el Parque de la Exposición) y este año volvió a ofrecerlo en la feria. Y aunque aquella primera vez lo hizo con unas sabrosas papitas nativas (esta vez fueron las tipo cocktail), su guiso rojo hecho con beterraga estuvo generosamente acompañado de arroz blanco y una buena porción de chicharrón.Dónde lo encuentra: Restaurante Tradicional Cameycar. Mirador del Cerro Acuchimay, Ayacucho. Teléfono: 9802-81570.




El levantamuertos ferial: Pekan caldo


Normita Polo estuvo por tercer año en Mistura y combatió la humedad y el frío mañanero (y nocturno) de la gran feria ubicada en la Costa Verde con su pekan caldo, un potente caldo de cabeza de carnero con lengua, ojo, mondongo, tripas y pata, hierbabuena, cebolla china y mote (que en Caraz se lava con ceniza). El generoso concentrado que empezaban a preparar desde las 4 a.m.
La buena noticia que nos dejó Connie Lopez Polo (hija de Normita) es que desde octubre próximo abrirán un local en la cuadra 6 de Tomás Marsano, en Surquillo (frente al Open Plaza).
Dónde lo encuentra: Normita Tradición Caracina. Puesto 94 del Mercado Central de Caraz, Áncash. Teléfono: 9565-60006




Creativo plato para compartir: Leche de tigre por litro

Víctor Salazar tuvo una buena idea para esta feria: llevar su leche de tigre en balde. Y buenofue un litro de mixtura de mariscos o pescado con salsas de cinco tipos de ajíes (rocoto, ají limo, ají amarillo, charapita y arnaucho). Y aunque supimos de varios que se comieron solitos esta generosa opción, la creativa propuesta apuntaba a que dos o tres tomen su cubierto y empiecen a cucharear. Otro buen punto: por nuestra compra nos dieron un cupón de descuento para la siguiente visita.
Dónde lo encuentra: Micalo. Av. La Merced 1008, Surco / Av. Aviación 4200, Surquillo / Centro Comercial El Trigal en Callo Arco Iris 106, Surco.
La sopa contundente: ramen criollo
Kike Matsufuji sirvió su ramen con sabores familiares para nuestro paladar: un buen caldo hecho con cerdo y pollo estuvo acompañado de fideos frescos artesanales, aderezo criollo con ají panka, carne de cerdo molida y holantao. Aunque la organización tuvo una buena elección para platos hondos reciclables, estos no pudieron llegar a la feria. Por ello Omatsu tuvo que usar platos de tecnopor (este material, sin embargo, permitió mantener la temperatura del caldo por más tiempo).





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