Seco de cabrito con frijol, arroz
y tamalito verde de La Chayo
También fue uno de los más
pedidos en el Mundo Norteño. (Foto: Supay/Apega).
Desde el distrito de Sachaca, en
Arequipa, llegó a la gran feria Gladys Ballón, hija de la recordada picantera
Lucila Salas. Ella eligió este plato -que suele traerle recuerdos de los
dorados tiempos de la campiña mistiana- porque su intención era rescatarlo del
olvido. La preparación dulce hecha con trigo molido, chancaca, maní y pasas,
estuvo acompañada de un sabroso picante de cuy.
Dónde lo encuentra: Picantería La
Lucila. Calle Grau 147, Sachaca, Arequipa. Teléfono: (51-54) 205348 / (51-54)
232380
Un plato tradicional de correcta
relación calidad-precio:
Puca picante con chicharrón
huamanguino
Mérida Iriarte La Rosa estrenó su
maravilloso plato en Mistura 2011 (en el Parque de la Exposición) y este año
volvió a ofrecerlo en la feria. Y aunque aquella primera vez lo hizo con unas
sabrosas papitas nativas (esta vez fueron las tipo cocktail), su guiso rojo
hecho con beterraga estuvo generosamente acompañado de arroz blanco y una buena
porción de chicharrón.Dónde lo encuentra: Restaurante Tradicional Cameycar.
Mirador del Cerro Acuchimay, Ayacucho. Teléfono: 9802-81570.
El levantamuertos ferial: Pekan
caldo
Normita Polo estuvo por tercer
año en Mistura y combatió la humedad y el frío mañanero (y nocturno) de la gran
feria ubicada en la Costa Verde con su pekan caldo, un potente caldo de cabeza
de carnero con lengua, ojo, mondongo, tripas y pata, hierbabuena, cebolla china
y mote (que en Caraz se lava con ceniza). El generoso concentrado que empezaban
a preparar desde las 4 a.m.
La buena noticia que nos dejó
Connie Lopez Polo (hija de Normita) es que desde octubre próximo abrirán un
local en la cuadra 6 de Tomás Marsano, en Surquillo (frente al Open Plaza).
Dónde lo encuentra: Normita
Tradición Caracina. Puesto 94 del Mercado Central de Caraz, Áncash. Teléfono:
9565-60006
Creativo plato para compartir:
Leche de tigre por litro
Víctor Salazar tuvo una buena
idea para esta feria: llevar su leche de tigre en balde. Y buenofue un litro de
mixtura de mariscos o pescado con salsas de cinco tipos de ajíes (rocoto, ají
limo, ají amarillo, charapita y arnaucho). Y aunque supimos de varios que se
comieron solitos esta generosa opción, la creativa propuesta apuntaba a que dos
o tres tomen su cubierto y empiecen a cucharear. Otro buen punto: por nuestra
compra nos dieron un cupón de descuento para la siguiente visita.
Dónde lo encuentra: Micalo. Av.
La Merced 1008, Surco / Av. Aviación 4200, Surquillo / Centro Comercial El
Trigal en Callo Arco Iris 106, Surco.
La sopa contundente: ramen
criollo
Kike Matsufuji sirvió su ramen
con sabores familiares para nuestro paladar: un buen caldo hecho con cerdo y
pollo estuvo acompañado de fideos frescos artesanales, aderezo criollo con ají
panka, carne de cerdo molida y holantao. Aunque la organización tuvo una buena
elección para platos hondos reciclables, estos no pudieron llegar a la feria.
Por ello Omatsu tuvo que usar platos de tecnopor (este material, sin embargo,
permitió mantener la temperatura del caldo por más tiempo).
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